2013年11月28日

『すっぽん鍋』仕込み @マイハウス

肌寒くなって来ましたね~
こんな時は体ぽかぽか温まるお鍋が一番♪
我が家では頂いた「すっぽん」を捌いて久々のすっぽん鍋作り~!

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卵巣も有ったのでコレはメスですね。
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普通の家庭用コンロでは火力も足りないので
業務用のコンロで3~4時間強火でシッカリとエキスを煮出します。
親指大程の生姜を二欠片ほど入れてお水から調理開始

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蓋を閉めずにお水を継ぎ足しながら強火でコレでもか~位煮出します。
※蓋を閉めたまま炊くと臭みが抜けません。。

大きな「すっぽん」なので
身をさらに細かく分けてスープごと冷凍予定。
4,5回分のお鍋のエキスには使えそうですw

疲れた時やデートの前日にでも頂こうかな。。。
全く予定は御座いませんが・・

独り言
すっぽんラーメンでも作ってみようかな!?
posted by トビーポコ at 21:40| 沖縄 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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