こんな時は体ぽかぽか温まるお鍋が一番♪
我が家では頂いた「すっぽん」を捌いて久々のすっぽん鍋作り~!
卵巣も有ったのでコレはメスですね。
普通の家庭用コンロでは火力も足りないので
業務用のコンロで3~4時間強火でシッカリとエキスを煮出します。
親指大程の生姜を二欠片ほど入れてお水から調理開始
蓋を閉めずにお水を継ぎ足しながら強火でコレでもか~位煮出します。
※蓋を閉めたまま炊くと臭みが抜けません。。
大きな「すっぽん」なので
身をさらに細かく分けてスープごと冷凍予定。
4,5回分のお鍋のエキスには使えそうですw
疲れた時やデートの前日にでも頂こうかな。。。
全く予定は御座いませんが・・
独り言
すっぽんラーメンでも作ってみようかな!?